Форум выпускников Сумского высшего артиллерийского командного училища

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дата образования училища

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

По всем официальным данным, история нашего училища берёт начало от созданных в Москве 3-х пехотных курсов, в соответствие с приказом Главного управления военно-учебных заведения № 367 от 14 октября 1918 г. В дальнейшем они были не один раз переименованы и передислоцированы  в Черкассы, Петроград, Полтаву и Сумы.  Но один факт оставался неизменным, все эти учебные заведения были строго одной и той, же профильной специализации – пехотной.
И вот, приказом РВС СССР № 384/67 от 23 июля 1927 г.,  Сумская пехотная школа им. М.В.Фрунзе, вместе с рядом других школ,  была переформирована в Сумскую артиллерийскую школу им. М.В.Фрунзе. Данным приказом предписывалось комплектование Сумской школы личным составом и техникой, осуществить за счёт ряда артиллерийских школ страны. Так, младший класс школы (учредили 4 класса – подготовительный, младший, средний и старший), комплектовался курсантами артиллерийских школ Киевской, Одесской, Московской и объединённой Белорусской военной школы им. ЦИК Белоруссии. Средний класс оставался некомплектным, а старший - укомплектовали слушателями артиллерийского отделения Киевской объединённой школы командиров им. С.С.Каменева. Подготовительный класс комплектовался приёмом нового набора. А в качестве материально-технической базы для формирования Сумской артиллерийской школы,  из вышеназванной Киевской объединённой школы в полном составе прибыл артиллерийский дивизион на конной тяге.
Было бы целесообразным, конечно, более детально изучить положения данного приказа РВС СССР № 384/67 от 23 июля 1927 г.  Но, и без этого видно, что    техническим и научным «артиллерийским костяком» Сумской артиллерийской школы, составило артиллерийское отделение Киевской объединённой школы командиров им. С.С.Каменева.
Таким образом, считаю,  было бы более правильным полагать вести историю нашего артиллерийского училища, если не от даты 23 июля 1927 года (приказа РВС СССР № 384/67 о создании Сумской артиллерийской школы), то, возможно, от даты образования   артиллерийского отделения при Киевской объединённой школе командиров  им. С.С.Каменева.

0

2

Во время учебы в училище мы пели песню на слова написанные кем-то из администрации (слово- то нынешнее, тогда таких слов не произносили) училища (для меня это было на 1-м курсе, поетому не запомнил, главное было запомнить слова и вовремя раскрыв рот,  их произнести в строевом хоре). Мы пели: "Наша школа зародилась в 18-м лихом году, на фронтах геройски билась всем буржуям на беду..."
         А дату образования какую считать ... пороемся в архивах, что найдем - будем обсуждать. Тема интересная, а мнения тем более.
Я-то сам, как и училище, переквалифицировался, но т.н. полную подготовку ... до дней последних. Да и задачи по правилам стрельбы того периода... (учили нас хорошо).
____________________________________________________________________________________________________________________________________________
в период службы на ОП была команда: справа по одному заряжай, в последствии,  дабы чли артиллерию - давал команду: справа по одному наливай. Исполняли без пререканий.

0

3

Я считаю, что историю нашего с вами училища надо вести с  12.12.1899г, Дня основания Сумского Кадетского Корпуса.
Предполагаю, что будет много оппонентов, дескать, мы - артиллеристы, а там - кадеты. Или, скажем, другие оппоненты скажут - Царская Россия и Советский Союз - разные государства! Так и РФ с Украиной разные государства....
Не было бы САУ (Сумского Артиллерийского Училища), соответственно не было бы  и СВАКУ, если бы, господа Харитоненко не построили, в своё время, СКК.

0

4

А и то верно!!!
Голосование запрещаю. От сего дня и впредь эту дату отмечать!
:rtfm:  :big_boss:

0

5

Кривавич Сергей написал(а):

Солидарен, присоединяюсь. Будет повод скоро отметить очередную дату. Но тогда придется расширять форум

0

6

А мне кажется нужно оставить так как есть и ничего переделывать не нужно. Есть дата основания училища в 1918 году - к ней все привыкли, надо ее и придерживаться.
А то получится как в славном Минобороны России (поправте меня если ошибаюсь) - за короткий промежуток времени отметили с помпой (с выпуском юбилейных медалей) две даты:
- 200 лет Министерству обороны России;
- 300 лет Тылу Вооруженных Сил России.

0

7

Вот молодцы тыловики!!! А чего мелочиться? У них то возможности есть отмечать... :yes:

0

8

Есть дата основания училища в 1918 году - к ней все привыкли, надо ее и придерживаться.

Не согласен, Димка!
Аргументирую. Если подходить именно так - "мы привыкли", то как будем относиться к нашему училищу после 92-го года?
Уже, вроде как и не СВАКУ - филиальчик какой-то чего-то; и государство другое, и имени Богдана Хмельницкого...
Так что, может училище наше, с датой основания в 18-м лихом году, перестало существовать в чуть менее лихом 92-м?
Не согласен!
Как ни боролись в суворовских училищах с кадетством, ни хрена не вышло. Все мы считали себя кадетами!
Историю надо уважать...

0

9

В годы моей учебы местные (сейчас бы их назвали - пацифисты) презрительно называли нас кадетами (когда на курсантские погоны были введены буквы "К"), а мы (кто не был в СУ) не обижались на них (не все), а даже внутренне радовались и может быть гордились к причислению к кадетам.

0

10

Мы тоже ходили с буквой К на погонах.  :)
В своё время, в Минской Кадетке, я несколько раз перечитал Куприна. Несомненно, из Куприна, больше всего, меня тронули, неоднократно перечитанные, повесть "Кадеты и роман "Юнкера.
Из классиков Куприн - мой учитель!

А вы читали Юнкера?

0

11

Во-первых, считаю что есть необходимость покопаться в истории, так как  мы всё таки должны отыскать наши АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ корни.
   Во вторых - как я указал выше - в соотвествие приказом РВС СССР № 384/67 от 23 июля 1927 г., наша школа была сформирована из НЕСКОЛЬКИХ школ. А поэтому, "родословную" в таком случае можно вести от исторического начала любой из них.
  А во-третьих, по поводу "18-го года". Согласитесь, в годы развитого социализма "примазаться" как можно ближе к дате революции, - было делом "святым"...
Соответствующий запрос в один из архивов я уже сделал. Может кто запрос продублирует или ещё как?
В любом случае, никто и ничего не перечёркивает (за нас уже сделали, - к примеру "имени Богдана Хмельницкого"...).

0

12

Внимание!!! Сегодня форум переносится на новую площадку: forum.svaku.ru Все темы на старом форуме будут закрыты. Сообщения старого форума уже пересены на новый. Вы зарегистрированы на новом форуме под своими ИМЕНЕМ и ФАМИЛИЕЙ (или ФАМИЛИЯ ИМЯ), если они были обозначены в профиле. Если ФИО в Вашем профиле не было, на новом форуме вы зарегистрированы под ником старого форума, но имя пользователя после входа Вы должны будете сменить, согласно правил форума. НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, НЕ ПРОВЕРИВ СПИСОК ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ!!! СКОРЕЕ ВСЕГО ВЫ УЖЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ!!! Пароль для входа на новый форум под своим именем ищите в личке или пишите мне, вышлю по зопросу. Настоятельно рекомендую сменить его немедленно после входа на свой уникальный!!! До встречи на новом месте! -) Со всеми вопросами - в личку или по почте: krivavich@hotmail.com forum.svaku.ru

0



Создать форум. Создать магазин