Форум выпускников Сумского высшего артиллерийского командного училища

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум выпускников Сумского высшего артиллерийского командного училища » Обо всем » Проверенные рецепты: от выпивки до закуски…


Проверенные рецепты: от выпивки до закуски…

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Ликёр  "Лесной бальзам"

Данный рецепт, откопан в старой книге о путях и методах улучшения здоровья населения СССР. Гарантирую качество напитка, т.к. лично и неоднократно проверял его на практике. Итак, что нам необходимо:  3 л нормальной водки,  1 кг нечищеных (в скорлупе) кедровых орешков,  1 кг сахара-песка. В соответствующую ёмкость высыпаем все орехи, затем весь сахар. Заливаем 1 л водки и оставляем на 3-4 дня, в течение которых, - неоднократно ёмкость взбалтываем. Через этот промежуток времени, водка приобретает красивый тёмно-коньячный цвет. Сливаем жидкость в банку (в которой будем смешивать весь готовый продукт), и заливаем следующий 1 л водки. И так, в последующем, повторяем ещё раз. В течение этого времени, сахар весь растворится в водке. После того, как весь готовый продукт собрали в банке - можно разлить по бутылкам и хранить в тёмном месте. И, естественно, - употреблять!!! По оценке всех, кому довелось его пробовать (цвет, смолисто-кедровый аромат) - ничего подобного в жизни не пили.

Виноградное вино.

Всю жизнь мечтал об изготовлении домашнего вина. Но т.к. крайние 18 лет живу на Сахалине, - с сырьём как-то трудновато... А тут летом прошлого года, мысль появилась - изюм, это же обыкновенный виноград. Надо попробовать. И с 3-го раза получилось!!! Да  какое вкусное - что-то среднее между полусухим и полусладким. Делал так. Купил 8 пакетов по 400 г белого изюма (итого 3,2 кг) + 2 кг сахара-песка. В 19 л бутыль из под воды пересыпал весь сахар. Затем поставил бутыль на пол возле стола, с краю которого установил электромясорубку. И потихоньку на ней перемолол весь изюм, при этом "направляя" вылезающую массу прямо в горлышко бутыля (иначе липнет к рукам). Залил фильтрованной водой оставив немного места для «бурления», медицинскую перчатку на горлышко замотав изолентой, и в тёплое место.  Месяца через полтора, когда брожение закончилось и вино осветлилось, - профильтровал, и получил около 12 литров ОЧЕНЬ вкусного белого вина.

Полынно-брусничная настойка.

Во время «подготовительных работ» к дачному сезону, наткнулся я в сети на рецепт бруснично-полынной настойки. Осенью 2006 года сделал. Угостил своих товарищей «по цеху» - и все оценили её только высшим баллом.Итак, всё по-порядку. Где-то за полгода до созревания брусники (т.е. весной), купил 3 л нормальной водки, в аптеке приобрёл упаковку обыкновенной полыни,  столовую ложку которой и бросил в банку с 3-мя литрами водки. И поставил всё это на полку, где стоит домашняя консервация. Осенью, когда брусника созрела, добавил туда литра два спелой ягоды.  За пару недель до Нового года, аккуратно процедил, добавил 3 л воды, 0,5 кг сахара и потихоньку довёл до  кипения. Сразу убрал с огня, и после охлаждения, - разлил по бутылкам.  В итоге,  получилась ну очень вкусная - в меру сладковатая, в меру терпкая, на цвет рубиновая, ну а брусничный запах, - просто обалдеть!

Сациви

Предлагаю не раз проверенный рецепт этого, уже почти славянского блюда.
Итак, отвариваем курицу. Пока она варится, 5-6 шт. лука репчатого мелко режем и на глубокую сковородку (т.к. предстоит в дальнейшем добавить туда весь бульон от курицы), с подсолнечным маслом и щепоткой соли. После обжаривания (как только лук начнёт желтеть), добавляем: 2 ст. л. муки, бульон от курицы,  1 ст. л. винного уксуса, по 1 ч.л. соли, хмели-сунели, шафрана (ОБЯЗАТЕЛЬНО – т.к. он даёт неповторимый аромат), по 0,5 ч.л.  кориандра и красного перца;  200 г грецких орехов измельчаем любым способом, и засыпаем в бульон. Даём 5-7 повариться, а тем временем разбираем курицу на «запчасти» (отделяем кости). Мясо укладываем в широкое блюдо и заливаем готовым бульоном из сковородки. Выставляем на холод (но не на мороз!) на 24 часа!!! И только после этого – приятного аппетита!

«Военная курица»

Кстати, данное блюдо можно прекрасно готовить как дома, так и на свежем воздухе. Итак, что нам надо: охлаждённую курицу, несколько штук моркови, несколько луковиц, соль и ваши любимые специи. И всё!!! Берём вместительную кастрюлю,  нарезаем курицу кусками, а морковь и лук, как для плова. Укладываем всё это слоями (или как хотите) в кастрюлю, одновременно солим и кладём специи по вкусу. При этом никакой воды не добавляем!!!  Ставим на огонь. Вроде бы воды нет, а за счёт сока самой курицы и овощей, - жидкости вполне достаточно. С момента закипания, уменьшаем огонь до минимума, и через 30-40 минут объедение готово.

Домашняя селёдочка

2.5 кг свежей или мороженой сельди тщательно почистить, головы убрать (можно и не отрезать, - кому как нравится), отделить икру, молоки и всё положить в эмалированную или пластмассовую посуду, залить холодным маринадом на 14 суток (под легким гнетом). Держать в прохладном месте.   Приготовление маринада:   1,8 литра воды залить в кастрюлю, добавить 2/З стакана соли. 1/2 стакана сахара, 1 ч. ложку кориандра, 0,5 ч. ложки приправы хмели-сунели, 10-15 гор. горького перца, 2-3 лаврового листочка,  5-10 гор. душистого перца. Варить 20-25 минут, остудить.

Отредактировано Коляда Сергей (2007-11-30 06:33:53)

0

2

Занятие на выходные имеется хотя бы в плане детального изучения теоретического курса с последующим практическим применением. Вот только с первым рецептом в нашей местности сложновато с кедровыми орехами (приобрести можно, но судя по отпускной цене придется ликер подавать как суперпраздничный).
А идея, считаю, хорошая - делиться жизненными советами.

0

3

титаренкопетр написал(а):

Вот только с первым рецептом в нашей местности сложновато с кедровыми орехами

При первой же оказии обязуюсь с этим продуктом помочь! У нас если не очищенные, то стоят более менее, доступно так сказать. У меня мама делает что-то подобное орешки кедровые, плюс травы да все на спирту, давление снижает на раз- два- три! Проверено:)

0

4

Весьма признателен за желание помочь, тем более если снижает давление. Я то сам родом из под Сум и мама (дай Бог ей здоровья, как и всем  мамам нашего училищного братства) до недавнего времени, пока позволяло здоровье, варила из сахара напиток. Так что при встрече будем обмениваться в плане дегустации.
   Я, если не ошибаюсь, впервые на форуме употребил слова "училищное братство", не знаю как они приживутся, но если  мы общаясь "в виртуальном пространстве" готовы что-то сделать для других, значит эти естественные благородные порывы и чувства действительно братские.

0

5

Скоро у дочки свадьба, но не смотря на отпускную цену кедрового ореха, литров 6 забодяжу. Напиток еще не пробывал, но заранее спасибо Сергею Коляда.

0

6

Внимание!!! Сегодня форум переносится на новую площадку: forum.svaku.ru Все темы на старом форуме будут закрыты. Сообщения старого форума уже пересены на новый. Вы зарегистрированы на новом форуме под своими ИМЕНЕМ и ФАМИЛИЕЙ (или ФАМИЛИЯ ИМЯ), если они были обозначены в профиле. Если ФИО в Вашем профиле не было, на новом форуме вы зарегистрированы под ником старого форума, но имя пользователя после входа Вы должны будете сменить, согласно правил форума. НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, НЕ ПРОВЕРИВ СПИСОК ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ!!! СКОРЕЕ ВСЕГО ВЫ УЖЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ!!! Пароль для входа на новый форум под своим именем ищите в личке или пишите мне, вышлю по зопросу. Настоятельно рекомендую сменить его немедленно после входа на свой уникальный!!! До встречи на новом месте! -) Со всеми вопросами - в личку или по почте: krivavich@hotmail.com forum.svaku.ru

0


Вы здесь » Форум выпускников Сумского высшего артиллерийского командного училища » Обо всем » Проверенные рецепты: от выпивки до закуски…


Создать форум. Создать магазин