Форум выпускников Сумского высшего артиллерийского командного училища

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СВАКУ глазами журналиста (узнал много нового...)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Институт и музей

3 ноября 2006у Сумского военного института ракетных войск и артиллерии профессиональный праздник. Надеемся, он празднует его не в последний раз. (Ошибся жрналист. Именно тот раз и был последним. Прим. админа).
Ведь если планы Кабмина по переводу сумской «артяги» во Львов осуществятся, огромной территории и постройкам найдут применение.

Сумской институт единственный в Украине, где готовят военных ракетчиков.
Корреспондент «Данкора» Владимир Сурков узнал, что Сумы потеряют и что приобретут, если не станет «артяги».

Сумы хотят «артягу»

Разговоры о возможном закрытии Сумского военного института ракетных войск и артиллерии ведутся уже давно. Пока этот вопрос окончательно не решен ( а решает его Кабмин). Никакой определенной информации на этот счет в самом институте нам не дали: мол, сами еще не знаем.

Как бы то ни было, из бесед с преподавателями и администрацией института мы поняли, что им очень дорожат и хотели бы, чтобы вуз остался в Сумах. И старший офицер по гуманитарным вопросам Анатолий Котляр, и заведующий кафедрой, где готовят ракетчиков, Валерий Лысенко сошлись в этом мнении.

Многие сумчане тоже за то, чтобы оставить военный институт в городе. Недаром в октябре за «артягу» вступился Сумской облсовет, обратившись к государственным властям всех уровней, включая Президента, Кабмин и Верховную Раду. Облсовет предлагает реорганизировать бывшее артучилище в институт военной подготовки СумГУ, передав его имущество на баланс последнего. В противном случае курсантам светит перспектива перевода во Львовский военный институт национального университета «Львовская политехника». (Есть соответствующее решение Кабмина от 26 мая 2005 г.) Но «артяга» — серьезный объект, который значил и значит для Сум очень много.

Чтобы получить представление о том, что же собой представляет сумской военный вуз (в том числе в плане земли и недвижимости), мы договорились о визите с замначальника института. Объект, понятно, закрытый, и пришлось долго ждать на КПП, пока за нами не прислали офицера, назначенного нашим экскурсоводом. «Что показывать?» — спросил он. У нас было намерение посмотреть если не все, то как можно больше из тех 60 га, что занимает институт вместе с военным городком. Еще 10 га технопарка посмотреть нам, увы, не светило.

Вооружен до зубов

Начали мы с музея артиллерийской техники под открытым небом, который находится возле КПП. Его открыли к 100-летию института, которое отмечали в 1999 г. Экспозиция отображает эволюцию артиллерийской техники от пищалей XVI в. до современных орудий. Пищали, правда, отлиты уже в наше время и являются точными копиями настоящих. Ну а пушки времен Гражданской и Великой Отечественной – те самые.

Интересно, что при желании их можно за несколько часов привести в боевую готовность. Правда, сейчас планируется сделать из них чисто музейные экспонаты, прибегнув к услугам специалистов из Шепетовки. Как говорится, «чик-чик – и готово» — пушки после этого уже никогда не смогут стрелять.

Дальше – еще одна экспозиция. Это учебные экспонаты техники, находящейся на вооружении украинской армии. Тут представлены самоходные орудия, напоминающие танки, а также бронетранспортеры, с которых запускаются ракеты небольшой дальности (ракеты при них). Кстати, в советские времена Сумское артучилище было единственным в Украине, где готовили специалистов по самоходной арттехнике, а сейчас Сумской институт ракетный войск и артиллерии – единственный, где готовят военных ракетчиков. Так вот, учебная техника находится в рабочем состоянии – хоть сейчас в бой. Есть у института свой склад боеприпасов, но туда нам попасть не светило: даже не все офицеры имеют допуск на этот объект.

Наследие Харитоненко

Основные здания на территории института построены еще в 1902-1907 гг. Причем значительный вклад (1,5 млн. из 4 млн. руб.) сделало семейство сумских сахарозаводчиков Харитоненко. Кстати, земля, на которой был заложен Михайловский кадетский корпус (такой статус первоначально имело это учебное заведение), – это бывшая дача Харитоненко.

Главное здание института своими размерами поражает современного человека, привыкшего к небольшим комнатушкам с низкими потолками. Потолки тут шестиметровые. По длинному и широкому коридору при желании можно было бы проехать на легковушке. По нынешним меркам это совершенно нефункциональное использование площадей! Но ампир есть ампир – стиль диктовал размеры, а они должны были поражать. Да и растить военную элиту во времена Харитоненко было принято в элитных условиях.

Ну а теперь – для кого это все? Мы знаем, что кадетский корпус был рассчитан на 500 воспитанников. В советские времена в артучилище училось до двух тысяч человек. Сейчас курсантов — 170.

Пройдя по главному корпусу, мы не встретили ни одного (за исключением дежурного). Признаки жизни удалось обнаружить, заглянув в один из классов, где несколько молодых людей постигали премудрости высшей математики. Правда, нам объяснили, что часть курсантов на стрельбище. Но в любом случае — объемы подготовки специалистов институтом очень скромны, если сравнивать с другими вузами. Например, ракетчиков в этом году здесь выпустили аж десять. Ну а что делать? Больше специалистов, чем заказывает государство, здесь не готовят. Ведь всех молодых офицеров надо потом распределить. И, слава богу, пока распределяют. Ну а что поделаешь, если украинское правительство взялось сокращать армию?

Ухоженная память

Если честно, институт производит впечатление музея. Все вокруг старинное, но ухоженное. (Плитку, которой выложен пол холла главного здания, я узнал – такая же была в холле школы №4 – еще одного харитоненковского здания). А пристроенный к главному зданию домик директора кадетского корпуса – по сути, настоящий дом-музей Андрея Саранчова, возглавлявшего кадетский корпус с 1905 по 1918 гг. Апартаменты Саранчова сохранены в первозданном виде: лепнина потолков, изразцы печей, паркет. А в кабинете Андрея Михайловича – даже мебель тех времен. Ведет сюда лестница с перилами замысловатой ковки – тоже начала XX в. И все это — в идеальном состоянии. Недаром замначальника института Сергей Богомолов советовал нам заглянуть сюда – все это наверняка является предметом особой гордости руководства вуза.

Но есть в институте еще один музей, официальный. Он находится в бывшем храме кадетского корпуса. Тут вся история учебного заведения вплоть до наших дней. Кстати, портреты воспитанников артучилища, ставшими Героями Советского Союза, диарамы битв, в которых они приняли участие – все сделано руками курсантов и солдат-срочников.

Будни артиллеристов

Музей музеем, но нам было интересно увидеть не только парадную сторону жизни вуза. И мы отправились в казармы. Кстати, одна из них уже закрыта: для небольшого числа курсантов и солдат хватает и одной. Что мы здесь увидели? На первом этаже нас встречает турник, на втором – гимнастические брусья. Ну а дальше – все одинаково: по обе стороны по коридору – одинаковые комнаты с одинаковыми койками, покрытыми одинаковыми синими одеялами. Одинаковые зеркала на стенах. Армейский порядок и аскетизм. Его немного разбавляют телевизор и аудиоколонки. В общем, все согласно нормам.

Ну а местным офицерам – не до жиру. Главная проблема – нехватка жилья. Она возникла, когда военные городки в Украине перестали быть закрытыми территориями, а квартиры в них перестали быть служебными. По последним данным, в Сумском гарнизоне – до 300 человек.

Кого готовит институт

Военный институт ракетных войск и артиллерии Сумского госуниверситета им. Богдана Хмельницкого готовит артиллеристов по трем специальностям: «боевое применение и управление действиями подразделений (частей, соединений) сухопутных войск», «комплексы, приспособления и устройства артиллерийской разведки» и «электронные системы, приспособления и устройства ракетных комплексов». С 1998 г. здесь действуют 3-месячные курсы подготовки и повышения квалификации офицеров-артиллеристов ВС Украины. С 1996г. институт готовит офицеров запаса из числа студентов Сумского госуниверситета, а с 2001 г. – и других вузов.

Достижения

За все время существования вуза здесь было 109 общих выпусков, в т.ч. 10 национальных (при независимой Украине). А кадетский корпус провел 11 выпусков. Итого 120. Из числа выпускников 52 стали Героями Советского Союза, а двое – Андрей Кравченко и Василий Петров — дважды. А первым Героем Советского Союза среди артиллеристов стал в 1938 г. выпускник Сумского артучилища И.Лазарев. Его наградили за умелое руководство батареей в борьбе с японскими милитаристами.

За период существования учебного заведения подготовлено более 30 тыс. офицеров, около 300 из них стали генералами. Среди них – замминистра обороны Украины генерал- лейтенант Владимир Терещенко, бывший командующий ракетными войсками и артиллерией Николай Грицай, начальник ракетных войск и артиллерии Владимир Ткач. В советские времена сумское артучилище было известно даже за рубежом, и в 1927 -1930 гг. военным мастерством здесь овладевали китайцы, а в 1937-38 гг. – испанцы. С 1936 г. здесь готовили монгольских артиллеристов, а после войны – артиллеристов для стран Восточной Европы. Уже в 2000-х здесь повышали квалификацию китайские офицеры.

Кто идет в «артягу»?

В институте проводился мониторинг выпускников, выявивший, что в курсанты идет молодежь из всех слоев населения. Многие – дети, внуки и правнуки офицеров. Сегодняшний конкурс — 1,3 человека на место. Учитывая, что мест 170, желающих учиться здесь примерно 221 человек. Курсант, которого отчислили, должен возместить все материальные расходы государству в денежном эквиваленте.

К сведению: История института

1906 г. Завершено формирование Михайловского кадетского корпуса. У него свой флаг: белый прямоугольник с изображением Христа, орнаментом по периметру и надписью: «С нами Бог».

1917 г. По инициативе Временного правительства кадетский корпус переименован в военную гимназию. С ликвидацией царской армии был закрыт.

1925 г. Полтавская пехотная школа передислоцируется в Сумы и называется Сумской пехотной. Ей присвоено имя М.В.Фрунзе.

1927 г. Пехотная школа переименавана в артиллерийскую школу им. М.В.Фрунзе.

1937 г. Артиллерийская школа переформирована в Сумское артиллерийское училище им. М.В.Фрунзе.

1968 г. Училище переименовано в Сумское высшее артиллерийское командное Краснознаменное училище им. М.В.Фрунзе.

1995 г. Постановлением Кабмина Украины училище преобразовано в Военный институт артиллерии при Сумском госуниверситете.

1999 г. К 100-летию вуза ему присвоено имя гетмана Украины Богдана Хмельницкого.

Кабинет первого руководителя Кадетского корпуса Андрея Саранчова сохранен в прежнем виде. Фото А.Коменданта, газета "Данкор"
Владимир Сурков, газета "Данкор"

0

2

из истории "самоходчиков": в 1974 г. - был выпуск одной батареи "самоходчиков": 2С1 и 2С3, в 1975 г. полностью дивизион. В то время командир дивизиона - подполковник (в последствии полковник, комендант гарнизона) Профатило Николай Петрович. 7-ая батарея ст. л-та Коломиец, 8-ая батарея , 9-фя батарея капитана Андриенко Эдуарда Михайловича (в последующем - подполковник, ст. преподавтель кафедры СУО). После 1975 г. в советский период выпускались "самоходчики". Что и как было при "незалежной" - вопрос к выпускникам тех лет.

0

3

Бляха-муха, я для сайта информацию по крупицам из Интернета выуживаю, а корреспонденты "Данкора" имеют доступ к ИСТОРИИ в полном объёме.
Господа сумчане, ГДЕ ВЫ? Помогайте сайт наполнять информацией, неужели "Данкор" может больше, чем Мы с Вами?

0

4

Внимание!!! Сегодня форум переносится на новую площадку: forum.svaku.ru Все темы на старом форуме будут закрыты. Сообщения старого форума уже пересены на новый. Вы зарегистрированы на новом форуме под своими ИМЕНЕМ и ФАМИЛИЕЙ (или ФАМИЛИЯ ИМЯ), если они были обозначены в профиле. Если ФИО в Вашем профиле не было, на новом форуме вы зарегистрированы под ником старого форума, но имя пользователя после входа Вы должны будете сменить, согласно правил форума. НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, НЕ ПРОВЕРИВ СПИСОК ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ!!! СКОРЕЕ ВСЕГО ВЫ УЖЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ!!! Пароль для входа на новый форум под своим именем ищите в личке или пишите мне, вышлю по зопросу. Настоятельно рекомендую сменить его немедленно после входа на свой уникальный!!! До встречи на новом месте! -) Со всеми вопросами - в личку или по почте: krivavich@hotmail.com forum.svaku.ru

0



Создать форум. Создать магазин