Форум выпускников Сумского высшего артиллерийского командного училища

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Какое будущее ждет СВАКУ?

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

В помещениях артучилища останутся военная кафедра и научный центр
Курсанты артучилища с нового учебного года продолжат обучение во Львове. Согласно постановлению Кабинета министров на базе Сумского военного института ракетных войск и артиллерии им. Б. Хмельницкого создается кафедра военной подготовки офицеров запаса, где будут обучаться студенты сумских вузов. Как сообщил ректор Сумского государственного университета (СумГУ) Анатолий ВАСИЛЬЕВ, в структуру которого входит артучилище, уже утвержден штат, состоящий из 18 работников.

По другому постановлению Кабмина на базе военного института формируется научный центр ракетных войск и артиллерии. Анатолий Васильев сообщил, что на прошлой неделе состоялся конкурс на замещение 34 научных должностей. По его словам, далее будет сформирован научный совет, который тайным голосованием выберет руководителя центра. Одним из претендентов на эту должность является начальник военного института ракетных войск и артиллерии Юрий СВИДЛОВ.
Кроме этого, на территории артучилища могут появиться и другие объекты. Анатолий Васильев говорит, что сейчас рассматривается возможность открытия военного лицея и перемещения в Сумы нескольких воинских частей. «Окончательное решение остается за Министерством обороны. Мы торопим, даем свои предложения. Думаю, в ближайшую неделю должно быть решение по использованию площадей», — считает ректор СумГУ.
По материалам газеты "Панорама"

0

2

Сумской скульптор предлагает сделать из "артяги" музей 
Художник-скульптор Леонид КОСТУР собрал 200 подписей сумчан под своей инициативой -- разместить в освободившихся помещениях военного института ракетных войск и артиллерии им. Б. Хмельницкого картины из запасников сумских музеев. По словам скульптора, около 15 тыс. картин хранится в музейных подвалах, и показать их сумчанам нет никакой возможности из-за нехватки площадей. Он уверен, что подобный музей повысил бы туристическую привлекательность Сумщины. "Это имело бы такое же значение, как Третьяковка для Москвы или Русский музей для Санкт-Петербурга", -- считает Леонтий Костур. 
Со своей идеей он обратился в облгосадминистрацию и к городской власти. Управляющий делами городского исполкома Виктор ВОЛОНТЫРЕЦ признал предложение интересным, но, поскольку училище не является коммунальной собственностью города, а состоит на балансе Минобороны, городская власть ничего сделать не может. Замгубернатора Зиновий ГУЗАР сообщил, что в июле в ОГА обратились выпускники военного института с предложением создать в помещениях музей боевой славы института как филиал Центрального музея Вооруженных сил Украины. Сумская облгосадминистрация поддержала выпускников и обратилась с соответствующим письмом в Минобороны. Кроме этого, по мнению Зиновия Гузара, следует сохранить музей боевой техники, расположенный на территории артучилища. 
Напомним, что в помещениях института Минобороны планирует разместить научный центр и военную кафедру подготовки офицеров запаса. 
По материалам газеты "Панорама"

0

3

В Сумах будут кадеты??

Минобороны дало добро на размещение военного лицея в стенах артучилища Сумская облгосадминистрация получила от Министерства обороны письмо, подтверждающее намерение создать в Сумах военный лицей с усиленной физической подготовкой — подобие Суворовского училища.

Заместитель главы ОГА Зиновий ГУЗАР сообщил, что Минобороны уже определило, в каких помещениях бывшего артучилища разместится лицей. Кроме того, по словам заместителя губернатора, сейчас решается вопрос с использованием военного полигона в с. Стецковка. «Есть предложение сделать на территории полигона базу зимних видов спорта олимпийской подготовки», — заявил Зиновий Гузар. Он считает, что инфраструктура полигона полностью соответствует требованиям спортсменов и под этот проект можно будет привлечь значительные инвестиции. Идеей уже заинтересовалось профильное министерство. Вдобавок в помещениях артучилища, возможно, разместят воинскую часть. Как один из вариантов, предлагается перенести в/ч А-0836 из г. Бровары Киевской области. Но не факт, что жители столичного пригорода согласятся перебираться в Сумы. Есть еще одна идея, которую поддерживает областное управление культуры, — перенести в артучилище картины из сумских запасников

По материалам газеты "Панорама"

0

4


Что самое интересное, музея уже нет и в помине. Где-то числа 20-25 августа ушли последние ешелоны с техникой института, а то что там осталось, так ето научный центр боувого применения РВиА (25 гражданских + 25 военных) да еще кафедра подготовки офицеров запаса (4 военных + 2 гражданских). Вопрос с воинской частью пока не решен, также как и вопрос с лицеем.
Откуда знаю,- до 31 августа служил в институте, а теперь как и все кто не вошел в число приведенное выше устраиваюсь в "структуры", - чтобы "добить" оставшиеся до пенсиона годочки.
По мере возможностей буду выставлять фотки последних дней ВИРВИА СУМ ГУ (такое последнее название).
Первая фотка - знамя института (фото ексклюзивное - где смог взять сказать не могу), и чуть позже фотографии с прощания института с Боевыми Знаменами.

0

5

Андреич написал(а):

чтобы "добить" оставшиеся до пенсиона годочки

Наверное добивать много еще придется. Какая минимальная пенсия в Украине - наверное 20 лет?

А фотам будем рады - размещай...

0

6

минималка - 20, а фотки уже разместил в разделе "Наши фотографии".

:thank_you:

0

7

ща попробую кинуть фотки с прощания со Знаменами...

0

8

Что самое интересное, музея уже нет и в помине

Не растащили же его по домам!
Где-то он должен был остаться. Может в архив МО сдали, может в Сумской краеведческий. Надо с политработниками пообщаться.

0

9

Вместо "артяги" будет полк

На базе бывшего Института ракетных войск и артиллерии будет размещен ракетно- артиллерийский учебный полк Вооруженных сил Украины.

Предварительная договоренность об этом достигнута между городскими властями и армейским командованием. Воинская часть, занимающаяся подготовкой солдат для службы в артиллерии, должна перебазироваться в Сумы уже в 2008 году. Таким образом, на базе «артяги» останутся военная кафедра для студентов сумских вузов, научно-исследовательский центр, а к ним добавится воинская часть.

— Планировалось, что в Сумы переведут инженерную воинскую часть из Броваров, но потом было принято решение, что лучше перевести сюда артиллерийский учебный полк, — рассказал мэр Геннадий Минаев, который на этой неделе имел телефонный разговор с командующим сухопутными войсками Украины Иваном Свидой.

Что касается военного городка "артяги", то он будет передан в коммунальную собственность. Министерство обороны обещает выделить 3 млн. грн. на ремонт в городке. Жилье военного городка в октябре будет выставлено на конкурс для дальнейшего обслуживания одним из ЖЭКов.

Пока же "артяга" привлекла внимание охочих до чужого имущества. Как сообщил "Данкору» начальник военного института Юрий Свидлов, в ночь со 2 на 3 сентября произошло первое нападение "металлистов". Неизвестные проникли на территорию "артяги" и попытались срезать металлические конструкции. По данным Юрия Свидлова, сделать это не удалось: воров спугнула охрана, которая теперь будет усилена.

0

10

Ну хоть что то артиллерийское в Сумах будет. Опять же и ветеранам недалеко на митинги ходить...

0

11

Опять же и ветеранам недалеко на митинги ходить...

Тем более, что, наверняка, в части будет много НАШИХ!
Правда, на сегодняшний день, МНОГО - это виртуально....

0

12

Да и виртуально - всего 93 человека. Для незарегистрировавшихся - внимание - открывается вакансия на 100 юбилейного участника форума.

0

13

Для 100-го зарегистрировавшегося от админов сайта-форума - пузырь в подарок!
Скинемся, Димон!  ;)

0

14

Внимание!!! Сегодня форум переносится на новую площадку: forum.svaku.ru Все темы на старом форуме будут закрыты. Сообщения старого форума уже пересены на новый. Вы зарегистрированы на новом форуме под своими ИМЕНЕМ и ФАМИЛИЕЙ (или ФАМИЛИЯ ИМЯ), если они были обозначены в профиле. Если ФИО в Вашем профиле не было, на новом форуме вы зарегистрированы под ником старого форума, но имя пользователя после входа Вы должны будете сменить, согласно правил форума. НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, НЕ ПРОВЕРИВ СПИСОК ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ!!! СКОРЕЕ ВСЕГО ВЫ УЖЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ!!! Пароль для входа на новый форум под своим именем ищите в личке или пишите мне, вышлю по зопросу. Настоятельно рекомендую сменить его немедленно после входа на свой уникальный!!! До встречи на новом месте! -) Со всеми вопросами - в личку или по почте: krivavich@hotmail.com forum.svaku.ru

0



Создать форум. Создать магазин