Форум выпускников Сумского высшего артиллерийского командного училища

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



генерал Петров Василий Степанович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Петров Василий Степанович (родился 22.6.1922, с. Дмитриевка, ныне Приазовского района Запорожской области), дважды Герой Советского Союза (24.12.1943 и 27.6.1945), генерал-майор артиллерии (1962). Член КПСС с 1945. В Красной Армии с 1939. Окончил Сумское артиллерийское училище (1941). Во время Великой Отечественной войны 1941—45 на Юго-Западном, Брянском, Воронежском, Донском, 1-м Украинском фронтах. Был командиром взвода, заместителем командира батареи, помощником начальника штаба полка, заместителем командира 1850-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. В 1943 в бою под Кременчугом лишился обеих рук. В 1944 по личной просьбе направлен в действующую армию, был заместителем, а затем командиром 248-го истребительно-противотанкового полка. После войны продолжал службу в кадрах Вооруженных Сил. В 1954 заочно окончил исторический факультет Львовского университета. Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, 3 орденами Красной Звезды и медалями, а также 2 иностранными орденами.

0

2

№71, пятница, 18 апреля 2003
http://www.day.kiev.ua/18357/

Ушел из жизни Человек. Легенда остается
"Во вторник в Киеве ушел из жизни легендарный человек — дважды Герой Советского Союза, заместитель командующего ракетных войск и артиллерии Главного Командования Сухопутных войск Украины, генерал-полковник Василий Степанович Петров (в марте 1994 г. указом Президента Украины Леонида Кравчука генерал-полковник В.С. Петров был навечно оставлен на военной службе в Вооруженных силах Украины). Вся жизнь Василия Степановича связана с Украиной. Родился 22 июня 1922 года в селе Дмитриевка Приазовского района Запорожской области в крестьянской семье. В 17 лет пошел учиться в Сумское артиллерийское училище, которое закончил буквально за несколько дней до начала Великой Отечественной войны.

С 22 июня 1941 года в действующей армии (Юго-Восточный фронт, старшина батареи 92-го артиллерийского дивизиона). Принимал участие в боях под Ковелем, Луцком, на Житомирщине, Черниговщине, Донетчине, в битве под Курском.

Первую звезду Героя Советского Союза капитан В.С. Петров получил за бои на плацдарме (правый берег Днепра) южнее Киева в сентябре 1943 года. После присвоения высокого звания в декабре 1943 г. и долгих восьми месяцев лечения (во время войны герой получил три ранения и потерял обе руки) Василий Степанович настаивал на возвращении в действующую армию. Это уникальный подвиг, который можно сопоставить только с подвигом летчика Маресьева.

Уже на должности командира 248-го Гвардейского истребительно-противотанкового полка (1-й Украинский фронт) гвардии майор В.С. Петров отличился в ожесточенных двухдневных боях во время удерживания 19—20 апреля 1945 года плацдарма на левом берегу Одера в районе поселка Ниски (Германия). 27 июня 1945 г. командование наградило его второй медалью «Золотая Звезда».

По окончании Великой Отечественной войны Василий Степанович остался в рядах Вооруженных сил, занимался военной, научной и общественной деятельностью. Имея твердый характер, часто был очень резким в оценках многих неприглядных явлений послевоенной жизни, особенно в армии, из-за чего не обошли его неприятности. Начальству лучше было держать легендарного генерала подальше от глаз. Он и жил последние годы почти затворником. Вчера Василий Степанович Петров был похоронен на Байковом кладбище в Киеве. "

увеличить

0



Создать форум. Создать магазин