Форум выпускников Сумского высшего артиллерийского командного училища

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Прощание с училищем 24.06.2007

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Прошу высказываться участникам этого печального события. Фотоотчеты приветствуются.

0

2

Прощание понято. После 24 закончится эпоха...

0

3

Слышал что сбор 24 июня в 9.30 на первом КПП. Святое дело прийти попращаться. Вспоминаю училище с теплотой в сердце. А от похорон... просто комок в горле.

0

4

Было неплохо, но был сильный дождь. Прошлись по училищу, пофотографировались и получили удовольствие от встречи. Встречаться будем и дальше. Всегда!!! Выпуск 1979.

0

5

А как планируют использовать высвободившиеся помещения и территорию СВАКУ? Кто что знает?

0

6

24-го, на прощальном митинге небыл, но был на последнем выпуске. вот несколько фото. Не понравилось то, что в оцеплении по периметру плаца стояла милиция... Всем выпускникам зачитали должности, на которые они придут после распределения. 7 человек в МВД... 1 в СБУ. Человек 5 стояло в морской форме. Выступал зам.ком. РВ и А Украины.  Запускали голубей и воздушные шарики... Праздничный обед был не в столовой, а в библиотеке в центральном здании! Поста у Знамени училища давно нет...

Отредактировано Монахов Андрей (2007-07-10 18:57:15)

0

7

А сколько человек было в последнем выпуске? Что дальше с училищем будет?

0

8

В коробке выпускников было около 100 человек.  То, что известно точно - кафедра ин. яз. переходит к университету. Остальные помещения - хозяин уже есть, но он ещё не опубликован.

0

9

На   http://vzvod-114.narod.ru   имеется подборка "Сумы-2007", пока из 7 фото 24.06.07 г.
Вот одна из них, присланная В.Полищук (1979 г.вып.):

0

10

Очень печальное событие! Прошлись частью 52 взвода по территории - ужасное запустение. Все заросло, рушится и неухоженное, такое как и государство!

0

11

Привет сумчанам! Выпуск 1985г.
Училища искреене жаль.

0

12

Приветствую всех Сумчан!    ...От однокашника,который до 24.06.07 преподовал в училище, знаю что на базе училища остается научноисследовательский институт РВиА с небольшим штатом .  Преподовательский состав по желанию едет во Львов где теперь на базе бывшего политического училища будет факультет артиллерии. Вобщем пердеманоколь полный.   ...Уроды,взяли и просто так развалили такую отличную систему образования,такую базу.    ...Да и вобще,очень жаль родные пенаты.

0

13

"Выпускники не согласны с реформированием артучилища"
 
В воскресенье 24 июня более cта выпускников Сумского военного института ракетных войск и артиллерии им. Б.Хмельницкого провели митинг против реформирования учебного заведения в кафедру военной подготовки. Офицеры категорически не согласны с переводом сумских курсантов во Львов. «Никогда не думал, что буду присутствовать на похоронах артучилища», — один из выпускников озвучил то, что боялись произнести другие. «Мы собрались для того, чтобы нас услышали президент, правительство, которые сегодня могут вмешаться и сохранить наше учебное заведение», — заявил председатель совета организации ветеранов института Григорий ШЕПОТЬКО.
Митинг прошел под проливным дождем на КПП военного института. Среди собравшихся были офицеры, окончившие военное заведение более 50 лет назад и специально приехавшие из разных уголков Украины и Российской Федерации. Митингующие приняли резолюцию с требованием сохранить военный институт в сегодняшнем виде. Этот документ они пообещали направить первым руководителям государства. После этого боевые товарищи прошли на территорию артучилища, чтобы сфотографироваться на память.

По материалам газеты "Панорама"

0

14

110-й последний?

Похороны артяги так и не состоялись

Выпуск курсантов Института ракетных войск и артиллерии им.Богдана Хмельницкого, состоявшийся в субботу 23 июня, собрал, наверное, рекордное количество зрителей. Ведь кроме героев праздника и их родителей в Сумы приехали многие выпускники прошлых лет с семьями.

Причина этого вполне понятна - этот выпуск официально считается последним. Курсантам других курсов, возможно, придется продолжить службу во Львове, а преподавателям - где придется. Хорошо, хоть погода не подкачала и хмурящееся небо так и не решилось испортить праздник дождем.

В этот день свою «колыбель» (только в ХХІ веке получившую два диплома как лучшее военное учреждение Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины) покидали 122 молодых офицера. Девять из них завершили учебу с золотой медалью, 26 получили диплом с отличием. Это 110-й выпуск военного института (11-й - национальный), и теперь молодые лейтенанты с полным правом могут причислять себя к 30 «с лишним» тысячам офицеров, начавших свой путь с этого плаца. Но будут ли эти тысячи пополняться в дальнейшем? Именно эта мысль терзала душу всем присутствующим, - и это было видно. А соответственно, совсем по-другому воспринимались слова традиционных поздравлений с трибуны и зачитываемых телеграмм, благословение на ратную службу от о.Николая, торжественный марш выпускников и замечательное выступление старейшего военного оркестра Украины, в этом году празднующего свое 85-летие, - и это тоже заслуга института! Был праздник - а на сердце было тяжело.

Как мы узнали, если институт переведут во Львов, туда придется перебираться десятку сотрудников с семьями. А здесь их около двухсот. Впрочем, еще процентов двадцать уйдут на пенсию. Остальные - обязаны служить. Где угодно. Преподавателей института не спасет и лицей, который хотели бы здесь видеть многие, - ведь у них нет соответствующего образования для работы с детьми. Поэтому военным лицеем институт все равно не будет, максимум - с усиленной физподготовкой. В общем, надеяться практически не на что - спасти судьбу этого уникального учреждения может только принятие кардинального решения, причем на самом верху. Но доживет ли до него институт? Судя по оптимистичному высказыванию его начальника Юрия Свидлова, который, услышав словосочетание «последний выпуск», сказал: «Нет, не последний», какая-то надежда в этих стенах еще живет.

По-настоящему праздничным этот день был для выпускников и их родителей. А институт отметил его открытием мемориальной доски основателям Сумского кадетского корпуса Ивану Герасимовичу и Павлу Ивановичу Харитоненкам. Право перерезать символическую ленточку руководство учреждения доверило городскому голове Сум Геннадию Минаеву и ветерану Великой Отечественной, участнику боевых действий, члену отряда особого назначения (который был сформирован из недоучившихся курсантов, в том числе - и Сумского артучилища), бывшему преподавателю кафедры артиллерийской разведки института, полковнику в отставке Георгию Ивановичу Соломко. Ну, а после этого торжественного момента праздничное действо переместилось за накрытые столы, где курсанты получили уже неофициальные поздравления и пожелания от почетных гостей и концертную программу «на десерт». Впереди их ждало празднование в семейном кругу и среди друзей, а институт - встреча выпускников всех лет, совмещенная с акцией прощания с вузом в воскресенье.

Впрочем, прощания не получилось - выпускники, как и руководство военного учебного заведения, все же верят, что еще не все потеряно и можно что-то изменить. Поэтому «похорон института» не было - был митинг протеста по поводу его закрытия. Правда, справедливости ради следует заметить, что сначала он приобрел несколько иное звучание. Собравшихся под проливным дождем выпускников, многие из которых преодолели не одну сотню километров ради этого дня, просто... не пустили на территорию института. А ведь многие из них прибыли с семьями, чтобы показать детям и внукам, где они учились... И вот - такой прием. Но тем не менее даже перед запертыми воротами учреждения они озвучили свое беспокойство о его судьбе и твердую уверенность: институт должен жить и творить новые страницы своей славной истории. Такой была и резолюция митинга. А тем временем «в народ» вышел начальник института Юрий Свидлов с заместителями и объяснил журналистам, ветеранам и выпускникам, почему вход для них закрыт: «Мы не можем допустить проведения каких-либо акций и митингов на территории военной части. Мы с радостью встретим наших выпускников. Сегодня для них работают все кафедры и музей, открыты казармы - словом, они могут и осмотреть, и показать семьям все, что пожелают. Но только после окончания митинга». Впрочем, очень уж точно соблюдать формальности никто не стал, ворота открылись, и все желающие попали внутрь, - а митинг продолжился у входа. После принятия резолюции «на территорию» переместились уже все. Выпускники радостно фотографировались своими выпусками и гарнизонами возле памятника и знамен. К счастью, дождь в этот момент немного утих. А затем уже все разбрелись по родным коридорам и кафедрам. В общем, встреча все же состоялась - и друг с другом, и с такими родными стенами. Смогут ли выпускники прикоснуться к ним в следующем году? Хочется верить...

По материалам газеты "Ваш шанс"

0

15

Очень жаль в 1995 году рухнуло ЛВАКу вот теперь и СВАКу убили .....

0

16

Внимание!!! Сегодня форум переносится на новую площадку: forum.svaku.ru Все темы на старом форуме будут закрыты. Сообщения старого форума уже пересены на новый. Вы зарегистрированы на новом форуме под своими ИМЕНЕМ и ФАМИЛИЕЙ (или ФАМИЛИЯ ИМЯ), если они были обозначены в профиле. Если ФИО в Вашем профиле не было, на новом форуме вы зарегистрированы под ником старого форума, но имя пользователя после входа Вы должны будете сменить, согласно правил форума. НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, НЕ ПРОВЕРИВ СПИСОК ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ!!! СКОРЕЕ ВСЕГО ВЫ УЖЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ!!! Пароль для входа на новый форум под своим именем ищите в личке или пишите мне, вышлю по зопросу. Настоятельно рекомендую сменить его немедленно после входа на свой уникальный!!! До встречи на новом месте! -) Со всеми вопросами - в личку или по почте: krivavich@hotmail.com forum.svaku.ru

0



Создать форум. Создать магазин